건강생활정보

마누카 꿀이란?

단시간에 뉴질랜드의 가장 유명한 수출 식품 중 하나가 된 마누카 꿀은 벌들이 그 넥타를 먹고 꿀을 만들어내는 특별한 토착 식물의 이름을 딴 것이다. 마누카나무, 또는 뉴질랜드 차나무(Leptospermum scoparium)는 작은 잎이 달리는 무성한 관목으로, 하얀색에서 분홍색의 꽃을 피운다. 마음을 안정시키는 효과가 있는 특유의 향기 위에 유칼립투스 향이 배어 있어 마누카나무는 냉훈용으로 인기 있는 장작이다.

오스트레일리아 차나무(Melaleuca)를 비롯, 해외에서 ‘차나무’라고 알려져 있는 다른 온갖 관계없는 식물들처럼 마누카에서 얻은 기름 역시 곤충들을 쫓고 살균하는 데에 쓰인다. 마누카 넥타로 만든 꿀은 살균 효과가 매우 커서 상처를 치료할 수 있을 정도이다.

 

이것을 ‘액티브 마누카 허니’라고 광고하는데, 그 효능은 UMF(Unique Manuka Factor의 약자)로 수치화한다. UMF10 이상이면 만족할 만하다. 와이타코 대학교는 마누카 꿀의 치유 효과 연구에 있어 선봉 역할을 하고 있는데, 균으로 인한 피부병과 궤양은 물론 내과 질환 및 소화불량에도 효험이 있다고 한다.

 

 

 

 

 

마누카꿀 효능, 효과

구강 건강 증진, 면역력 향상

 

마누카 꿀에는 다량의 칼슘, 인, 아연 등의 영양소가 함유되어 있어서 플라그, 잇몸의 출혈을 감소시켜주는 효과가 있습니다. 항균물질 외에도 다량의 미네랄과 영양성분이 우리몸에 양질의 영양분을 공급해주어 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 특히 기침 감기에 좋은 효과를 나타냅니다.

항균작용, 위장병 개선

마누카꿀에는 메틸글리옥살이라는 천연항균물질이 함유되어 있어서 나쁜균에 의해 염증이 발생되는 각종질환이나 피부질환에 효과가 있는데요. 위염, 위궤양의 주원인으로 밝혀진 포도상구균, 헬리코박터균과 같은 박테리아를 파괴하는데, 공복상태에서 꾸준하게 섭취해주면 위장장애 개선에 도움이 됩니다.

 

숙취해소,피로회복

마누카꿀에 함유되어 있는 포도당성분이 체내에 습수가 빠르게 되어 기력보충뿐만 아니라 피로회복에 도움이 되기 때문에 에너지를 보충해주고 당장의 허기를 잊게 해주는 역할을 해주는데요. 또한 알코올, 유해독소를 제거해주는 해독작용을 통해서 숙취해소에 도움이 되며, 피로를 자주 느끼는 분들에게 활력을 불어 넣어주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

소화기능 향상

마누카꿀에는 천연 락토올리고당이 함유되어 있어서 장내 유익 균들의 성장을 도와주고, 반대로 유해 균들은 자라지 못하게 억제하는데 도움이 되는데요. 또한 위벽을 튼튼하게 해주어 염증예방 효과가 있으며, 소화기능 향상 및 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 뿐만 아니라 장내 비피더스균의 번식을 도와 어린이 성장발육에도 효과가 있습니다.

피부미용

마누카꿀이 화장품을 만드는 데 고급원료로 사용될 정도로 피부미용에 탁월한데요. 또한 비타민B가 풍부하여 각질 제거와 보습효과가 뛰어납니다. 뿐만 아니라 피부세포 재생을 도와주기 때문에 피부를 탱탱하고 건강해주며, 여드름 치료에 좋습니다. 천연팩으로 만들어 사용해주면 피부를 부드럽게 해주는데 도움이 됩니다.

 

혈관계질환,노화방지 예방

마누까꿀에 풍부한 플라보노이드 성분은 항산화 물질로 노화을 일으키고 각종 질병의 원인인 활성산소를 제거해주어 세포손상을 막아주기 때문에 피부노화예방에 효과가 있습니다. 뿐만아니라 마누카꿀에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추주는 효능이 있어 혈핼흐름을 개선시켜 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

마누카꿀 섭취방법

마누카꿀을 드실 때 공복에 드시는 것이 좋은데요. 하루 3회 식전 30분쯤 티스푼으로 한스푼(5g가량) 섭취해주는 것이 좋습니다. 요구르트에 타서 먹어도 좋고, 토스트, 치즈에 발라 드셔도 좋습니다.

감기 또는 코가 막히는 경우 따뜻하게 데운 우유나 생강차에 마누카꿀을 넣어 함께 마시면 더욱도 효과가 높아집니다.

우유팩 - 우유5큰술에 마누카꿀 1작은술을 섞어서 팩을 만들어 얼굴에 바른뒤 10~15분 가량 지난 후 미지근한 물에 씻어냅니다. 다만, 알레르기가 있을수 있으니 팔 안쪽 등 부드러운 부위에 먼저 발라 확인 후 반응이 없으면 얼굴에 발라주는 것이 좋겠습니다.

 

마누카꿀 섭취방법

마누카꿀을 드실 때 공복에 드시는 것이 좋은데요. 하루 3회 식전 30분쯤 티스푼으로 한스푼(5g가량) 섭취해주는 것이 좋습니다. 요구르트에 타서 먹어도 좋고, 토스트, 치즈에 발라 드셔도 좋습니다.

감기 또는 코가 막히는 경우 따뜻하게 데운 우유나 생강차에 마누카꿀을 넣어 함께 마시면 더욱도 효과가 높아집니다.

우유팩 - 우유5큰술에 마누카꿀 1작은술을 섞어서 팩을 만들어 얼굴에 바른뒤 10~15분 가량 지난 후 미지근한 물에 씻어냅니다. 다만, 알레르기가 있을수 있으니 팔 안쪽 등 부드러운 부위에 먼저 발라 확인 후 반응이 없으면 얼굴에 발라주는 것이 좋겠습니다.

 

 



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