건강생활정보

프로바이오틱스란?

프로바이오틱스란 건강한 사람의 장에 살고 있는 균으로 적절한 양을 섭취하였을 때 체내에 들어가 건강에 좋은 효과를 주는 균을 말합니다. 유산균이란 몸속 당류를 발효시켜 에너지를 얻어 많은 양의 락트산(젖산)을 생성하는 균주를 말해요

프로바이오틱스는 우리 장속에 살고 있는 수많은 미생물 중에서 우리에게 좋은 효과를 주는 유익균을 말하고 유산균은 락트산(젖산)을 생성하는 모든 균주를 말하고 이는 젖산을 생성하는 것이므로 젖산균이라고 부릅니다.

미생물 중에는 유산균은 아니지만 몸에 이로운 미생물도 있고, 유산균이지만 이롭지 않은 것도 있기 때문에 개념이 좀 다릅니다.

 

프로바이오틱스에는 유산균, 비피더스균, 엔터로콕쿠스 등 이로운 균주들이 포함되어 있습니다.

 

그중 프로바이오틱스 중에 가장 중요하고 영향이 큰 것이 유산균이기 때문에

일반인 입장에서는 건강을 지키기 위해서 유산균=프로바이오틱스라고 생각하는 것이 편할 수 있습니다.

참고로 프로바이오틱스는 우리 몸에 이로운 미생물들을 말하며, 젖산이나 알코올을 생성시켜 만든 발효유 제품으로 섭취가 됩니다.

주로 치즈와 요구르트부터 김치와 된장 등 발효를 이용한 식품에 많이 들어가 있습니다.

 

프로바이오틱스 효능

프로바이오틱스는 배탈과 설사, 변비 등 장트러블을 개선시키고 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 높여 콜레스테롤 수치를 개선시켜준다고 합니다

또한 제 2형 당뇨의 발병을 줄여주는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다

프로바이오틱스는 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다

-장내 면역체계 조절

-소화기 계통 질병 개선(설사, 과민성 대장증후군, 크론병)

-신진대사 돕고 당뇨개선

-다이어트

-콜레스테롤 수치 개선

 

프로바이오틱스 섭취법

섭취한 유산균은 대장에 도달하기까지

겨우 20~30% 정도의 균만 살아남는다고 해요

유산균의 효과를 보기 위해서 가장 중요한 것은

얼마나 많은 수의 유산균을 장내에까지

도달하느냐가 관건인데요

유산균은 기상 후 물을 한잔 마신 뒤 공복에 먹거나 식후 한 시간 이상 지나 위산 분비가

적을 때 먹는 것을 권장합니다

1. 공복에 물 마신후 섭취

위산이 물에 의해 희석되어 유산균 생존확률이 높아짐

 

2. 항생제 복용시, 시간간격두고​

항생제와 함께 먹을 경우 유산균이 죽을 수 있으므로 1~2시간 정도의 산격을 두고 섭취하는 것이 좋음

 

3. 뜨거운 물과 같이 섭취하지 말것

생균이므로 뜨거운 물에 유산균이 죽을 수 있음

 

4. 이유식, 음식 등에 넣을 경우 알맞게 식힌 후 먹기 바로 직전에 섞어서 먹으세요

 

 

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